昨日バイトで全然仕込めなかったので、7時に買い物して帰宅して、ゼロから作り始める。うーん、これはなかなか良い修行デス! まずは部屋の片付けを大急ぎでやって、すぐに料理スタート。友達が来るのは8時から9時の間だから、多分なんとか間に合うはずだけど、頭の中では小学校の運動会でよく流れる「徒競走のテーマ」?がじゃんじゃん流れている。 本日のめにう ・かぼちゃの豆乳スープ(冬至ですからー!) ・マイルドな野菜のカレー(Paisleyで習いたての) ・アボカド+とろろ めんつゆワサビたれ和え たったこれだけ、、、。とはいえ、ご飯が炊飯器が無くてガスで炊くので2口コンロの超狭い台所だと、泣きそうな状態。野菜カレーの野菜は素揚げしなくちゃいけないし、カレーペーストは炒めたあとにフードプロセッサーも使う。 台所はもう、すっちゃかめっちゃか! 野菜ジュースはコードに引っかかって足ふきマットにこぼれちゃうしぃーー(;。;)。油をひっくり返さなかっただけ、マシ(^^;)? 友達は8時過ぎに到着して、ものすごーーくテキパキ手伝ってくれて、大助かり~。(^0^)/ 今日の友達はケーキセミナーの仲間で、料理教室にも行ってたし、看護師ちゃんだし、めちゃくちゃ動きが正確で、全く無駄がない。むしろ、お店やって欲しいくらい。笑。 ああ、どうして私にはそういうセンスが無いんだろう。。。と思いながらも、応援されて頑張ってなんとかゴーーール! みたいな。 そんなバタバタと忙しい後は、楽しく、美味しい夜でした。 でも、自分にそろそろ課さねばならないテーマ。 料理する前にもうちょっと手順を頭に入れること! 特に今は教室で習ったのを初挑戦することが多いのだけど、レシピ見ながら「えーっとえっと。。。あーーっ!アレ忘れたぁ!!」なんてしばしば。分量はチェックするにしても、手順だけでも頭に入ると、全く速度が変わるはず。 明後日は6名ご招待のクリパ。頑張りま~す♪
by calcutta_cafe
| 2005-12-22 20:54
|
以前の記事
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||