今日は待望のサモサですーー。うれしいっ。大好きなんです~!強力粉で作るなんて、知らなかった!!だからあんなにパイみたいにさくさくしていて美味しいですね~。なるほどぉ。 アジョワンっていうスパイスも初めて使ったような。 どこか胃薬のような香りで、実際消化不良や二日酔いの毒素を出すのに効果的なんですってー。私はこの香り、好きです☆ スッキリしますー。そういえば、クミンとカルダモンも大好き。確かその辺も消化器に効くんじゃなかったっけ? もっとスパイスに親しまないとなぁ。。。 しかし、今日のサモサの美味しさは本当にびっくり! 今まで本を見ながら作っていた、私のアレは一体なんだったんだろう?!というくらい、全く比べ物にならなかったです。食べさせちゃったたくさんの友よ、本当にごめーーーん。たはは。(^m^) 次回に期待していてください。。。 しょっぱいチキンのスープはちょっと珍しい感じで美味しかったし、チャパティに合いそう♪ 豆と野菜のサラダはさっぱりしていて絶品!ぜひぜひすぐに作りたい。 インドではサラダは常温で食べるんです、と、先生からの説明があった。体を冷やすようなものは食べない食文化ということみたい。確かに、冷たいサラダなんてインドで食べた記憶がない。。。 生ぬるかった。これもアーユルヴェーダの教えですね。 ビギナークラスが終わってすごく寂しい気分。 でも、今月からおもてなし料理のクラスにもデビューです~♪ 今度はどんな美味しい料理を習えるのか、今からわくわくでっす。
by calcutta_cafe
| 2005-12-13 16:27
|
以前の記事
2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||