・青菜の炒め物(小松菜) ・ジャガイモとグリーンピース ・クミンライス ・サウスインディアン・コーヒー(先生のサービス!) 今日の大発見は炒め物ですー。中華鍋に油を強火で熱して、バチバチいう所にスパイスやら、水までもじゃんじゃん投げ込む。 フタでよけながら、火と闘いましたーっ。 一応先生ご指名で危険物処理班です。笑 熱々のスパイスタレに、野菜もぎゅうぎゅう押し込んでむぎゅっ!!と、フタ。 結構大胆。本当に中華みたーーい!強い香りと共に、結構辛さもあっておいし~い♪ クミンライスも、お手軽のわりに、このテカテカつやつやとした美しさ!! なんか見惚れちゃいました~。美味しいでっす。 特記事項: 今日も先生のおまけ1品が嬉しい。料理教室でこんなにちょこちょこ色々出してもらえるのって、大きなところだったら絶対あり得ないでしょうね~。 しかも上の方からジャーーッっと器にうつす泡立てパフォーマンスも、とてもグーー!お店でやったら面白いかも! コーヒーの風味も、やはりインドっぽくて、懐かしい。 最近よく耳にする南インド料理店の「ケララ・バワン」さんで、チャイもそういうサービスをしてるとか?! すぐにでも行ってみたくなりました~。今週ダメでも来週にでもっ。誰か誘って行こーーっ。 味見用に持参した、私のインドsweetsバルフィーは、包丁を入れると、ぽそぽそに崩れてしまった。。。 先生によると、チャパティ以上にひたすら手で練るものだそうです。 なるほどー。しかも、コンデンスミルクを使ってるのは、インド人が食べたらすぐばれるから、インド人をうならせたいなら、もうちょっと工夫した方が良いかも、とのこと。 「ふむ、そうですかー!」、、、とつい納得したものの、待てよ「インド人を唸らせる?!」そんな必要は、、、、無いです!笑 全然無い!!!! だってフツーの日本人向けの、爽やかなカフェにしたいのですものー。 と、慌てて我に返った私でした。 ああ、先生のトリック(?)にかかってマニアックに走るところでしたよ。 あぶないあぶない(^^;)A
by calcutta_cafe
| 2006-03-13 21:42
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